Фото: пресс-служба IVA Technologies
В Москве прошла ежегодная конференция IVA DAY, организованная российским разработчиком экосистем корпоративных коммуникаций, компанией IVA Technologies. На повестке дня стояли такие темы, как искусственный интеллект (ИИ), цифровые экосистемы и международная экспансия. А одним из ключевых событий форума стала пленарная сессия «Новые стратегии IT: индустрия 5.0 уже близко», посвященная трудностям перехода экономики на рельсы пятой промышленной революции.
Встречу открыл генеральный директор IVA Technologies Станислав Иодковский словами о том, что в последние годы на российском IT-рынке происходит уникальная трансформация: «Появились новые IT-лидеры, мы преодолели множество кризисов, в том числе отразили тысячи атак хакеров, улучшили наши софты и сделали их безопасными, помогли почти всем отраслям справиться с технологическими санкциями. Безусловно, мы готовы к новым вызовам, которые ждут нас на горизонте ближайших пяти лет». В числе наиболее актуальных вопросов эксперт назвал способы выживания в эпоху гиперконкуренции на небольшом рынке (Россия сегодня занимает около 2% мирового рынка) и повышения конкурентосопособности на международной арене. «Гиперконкуренция дает свои плоды, но параллельно мы сжигаем свой ресурс на то, чтобы поддерживать кучу платформ, которые завтра, наверное, уже не будут существовать, — отметил Иодковский. — Хотелось бы, чтобы, помимо софтов, все поддерживали российскую микроэлектронику, особенно в области искусственного интеллекта».
Спикер также подчеркнул, что, кроме сохранения льготного кредитования для профильных отраслей, регуляторам стоило бы задуматься о том, что можно сделать с экспортом: «Российский рынок еще маленький для того, чтобы инвестировать в технологии будущего с учетом сложившейся ситуации с поставками и сокращением льгот для айтишников. При этом отечественная IT-отрасль не только играет в импортодогонялки: сегодня у нас уже есть продукты, которые могут конкурировать с иностранными именно за счет своей уникальности. Нам обязательно нужно выходить на экспорт, а регулятору стоит продумать субсидирование экспортной выручки по аналогии с существующей системой поддержки разработки отечественных цифровых продуктов. Субсидирование может помочь отечественным компаниям демпинговать на международном рынке, а также инвестировать и финансировать в экспортную выручку. Тут нам всем нужна четкая стратегия и, конечно, требуется коллективная работа, потому что в цифровой суверенитет нужно идти вместе. Если мы не вложим десятки или сотни миллионов долларов в представление наших технологий миру, то индустрия 5.0 будет от нас отдаляться».
Заместитель промышленности и торговли России Василий Шпак назвал использование нейронных сетей для повышения производительности труда «более чем актуальной задачей». Правда, для ее выполнения нужно преодолеть несколько ограничений, в первую очередь связанных с аппаратной реализацией.
«Последние два года иностранные вендоры уходили с рынка, оставляя за собой выжженное поле, — подчеркнул заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов. — По ряду направлений пришлось в «пожарном» режиме искать импортозаместительные решения. Здесь очень помог механизм индустриальных центров компетенций, которые в 2022 году предложил Михаил Мишустин». Замминистра рассказал, что сегодня для транспортной отрасли наиболее важны четыре решения, упрощающие жизнь рядовому гражданину: это беспилотие, цифровое управление логистикой, пассажирская платформа и транспортно-экономический баланс.
Старший вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО «Ростелеком» Валерий Ермаков озвучил основные вызовы, с которыми столкнулся рынок за последние годы. Первый из них — огромный дефицит человеческих ресурсов, а второй — высокая загруженность производственных мощностей, которая впервые превысила 82-84%.
Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин перечислил три основанных на ИИ ключевых стека технологий, реализуемых компанией. Это техническое зрение (флагманский проект — беспилотная «Ласточка»), речевые сервисы (более половины обращений клиентов в РЖД обрабатываются без участия человека) и поддержка принятия решений.
Директор Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух уверен, что индустрия 5.0 пойдет по пути «выгораживания технологий», и в этом свете особенно важно использовать собственные решения. «Не нужно повторять ошибки, которые мы совершили в 1990-2000-е годы. Построение своей промышленности и инфраструктуры нельзя строить на чужих технологиях, поскольку в случае успехов они скорее всего будут отключены», — убежден спикер.
По мнению генерального директора «Группы Астра» Ильи Сивцева, сегодня в России настало «время сильных, больших компаний, которым можно дать серьезную задачу, у которых есть понятные инвестиции и возможности работать на результат». Эксперт пожелал коллегам «строить мосты, а не стены, поскольку впереди — не битва экосистем, а все-таки их связка».
«Индустрия 5.0 однозначно должна быть, — подчеркнул заместитель директора по информационной инфраструктуре госкорпорации «Росатом» Андрей Королев. — В ее рамках должны создаваться продукты, которые не только решат наши задачи, но и позволят обеспечить конкурентное преимущество, необходимое нашим производственным и IT-предприятиям на зарубежном рынке. Именно взаимодействие отраслей с IT-разработчиками приблизит нас к индустрии 5.0».