В чем уникальность узбекского плова: краткий обзор восточного блюда

Плов – блюдо, знакомое практически каждому. Его вполне можно приготовить самостоятельно, используя бытовую плиту и кастрюлю с толстыми стенками. Но настоящий плов, соответствующий кулинарным традициям, лучше всего готовят восточные повара. Они используют большое количество мяса, лука, специальные специи, благодаря чему плов получается особенно вкусным, рассыпчатым, питательным. Интересно, что узбекский плов настолько разнообразен, что вызывает желание попробовать несколько вариантов. С чем связано такое богатство вкусов? Давайте узнаем.

Сами узбеки насчитывают более 150 вариаций плова. Ферганская разновидность не похожа на самаркандскую или ташкентскую. Основная причина в том, что секреты приготовления любимого блюда восточной кухни старались держать в секрете и не разглашать. Часто фирменные тонкости передавались от отца к сыну. Поэтому вариаций плова на самом деле намного больше, чем крупных городов Узбекистана.

Кстати, плов на Востоке традиционно готовят мужчины, женщин стараются даже не допускать на кухню в качестве помощниц. Причина достаточно прозаична – изначально приготовление блюда велось в огромных казанах, готовили на большую группу людей. И перемешать массу весом более 100-200 кг хрупкая женщина попросту не могла.

Далее поговорим о том, какие разновидности плова предлагают узбекские повара.

Ташкентский

Блюда восточной кухниВ этом городе современные веяния переплелись с вековыми кулинарными традициями. Тут можно отведать и классические варианты плова, например, с длиннозерным рисом «лазер», с добавлением куриных или перепелиных яиц, с домашней бараньей колбасой. Или современные новинки, например, плов с налетом фьюжн.

Особенности ташкентского плова:

  • Мясо для блюда готовят большим куском. А после – нарезают на порционные куски.
  • Нарядность плову придает сочетание красной и желтой моркови.
  • Блюдо очень калорийное, его принято запивать горячим чаем.

Ферганский

Ферганская долина располагается на границе с Кыргызстаном, известна она тем, что именно здесь выращивается сорт риса, идеально подходящий для плова – девзира. Это красноватый слабошлифованный рис, способный впитывать достаточное количество соков.

Особенность ферганского плова в том, что каждый его компонент обжаривается в большом количестве масла. Блюдо так и называется – ковурма, то есть жареный плов. Эта разновидность очень калорийна, питательна, вкусна. Сладкие добавки, чеснок, острый перец недопустимы. Даже морковь предпочтительна желтая – менее сладкая. Мясо, в отличие от ташкентской вариации, нарезается мелкими кусочками и готовится в таком виде. Подавать ферганский плов принято с легким овощным салатом ачик-чичук. Компоненты этого лакомства: репчатый лук, томаты, соль и перец.

Самаркандский

Именно эта разновидность плова в свое время стала победителем общеузбекского кулинарного чемпионата. Для приготовления используют рис хорезмских сортов, желтую морковь. Во время готовки плов не перемешивают, поэтому блюдо получается слоеным.

Чтобы насладиться уникальными вкусами узбекского плова, вам вовсе необязательно совершать тур по городам Узбекистана. В меню чайханы Павлин в Тюмени представлены наиболее популярные вариации. И попробовать их вы сможете в удобное для себя время.

Новости