Пирог Бабушкина салфетка с вкусными начинками



- Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка»
- Пирог «Бабушкина салфетка» без мака:
- Ингредиенты в пирога Бабушкина салфетка:
- Начинка для одного рулета:
- Начинка для другого рулета:
- Приготовление пирога
- Готовый пирог «Бабушкина салфетка» с маком фото:
- Пирог с курагой Бабушкина салфетка
- Состав теста из продуктов:
- Как приготовить пирог Бабушкина салфетка с курагой
- Пирог «Бабушкина салфетка» с орехами
- Для начинки сладкой:
- Приготовление пирога Бабушкина салфетка с орехами:
- Пирог «Внучкина салфетка»
- По мотивам «Бабушкиной салфетки»
- Пирог с корицей «Бабушкина салфетка»
- Нам понадобится для теста:
- Для начинки:
- Как приготовить пирог с корицей Бабушкина салфетка
Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка»

Пирог «Бабушкина салфетка» без мака:

Ингредиенты в пирога Бабушкина салфетка:
Для теста на 2 рулета с разными начинками:
- мука — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи — 1 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- кефир, молоко, вода — суммарно около 1 стакана
- масло сливочное — 1 ст. л.
- масло растительное — 5 ст. л.
- соль на кончике ножа
Из этого теста готовим сразу 2 рулета с разными начинками (начинки рулета могут быть и другие по собственному выбору).

Начинка для одного рулета:
- мак — половина стакана
- сахар — 3 ст. л.
Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать.
Начинка для другого рулета:
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- сахар — 3 ст. л.
- кокосовая стружка — 1/2 стакана
На раскатанный пласт теста намазать масло, сверху посыпать сахар и на него — кокосовую стружку.
ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве начинки также можно положить поверх слоев масла и сахара распаренный изюм, нарезанную мелкими кусочками курагу, цукаты и т.п. — все по вкусу и наличию.
Приготовление пирога
- Инредиенты теста смешать и замесить некрутое тесто.
- Поставить его подниматься в теплое место.
- Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса.
- Готовое тесто разделим на 2 части — по 1-й части на каждый рулет.
![]() | Тесто для рулета раскатываем в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Кладем на него начинку (в данном случае — мак) и разравниваем по всей площади. |
![]() | Скатываем пласт теста с нанесенной на него начинкой в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки. |
![]() | Соединяем концы рулета между собой, переносим рулет на бумагу и надрезаем по кругу лепестки, делая радиальные надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой. |
![]() | Теперь начнем формировать пирог. Один лепесток поворачиваем внутрь… |
![]() | Два следующих лепестка оставляем снаружи, красиво поправляя их и немного поворачивая набок вокруг оси. |
![]() | Следуюшие три группы лепестков делам так же — один внутрь, два снаружи. |
![]() | И так разделываем пирог до конца. В итоге получается такое фигурное колечко, как показано на фото. |
![]() | Вставляем внутрь кольца наши ранее отрезанные кончики рулета — из них получается центральная розочка. Прикрыв пирог полотенцем, оставляем его на расстойку на 10-15 минут. Затем сверху смазываем пирог взбитым желтком и помещаем в духовку. |
![]() | Минут через 20 наш пирог готов. Минут на 10 укрываем его сложенным вдвое полотенцем и даем немного подостыть. При желании, готовый горячий пирог можно смазать сверху сиропом из 2-х ст. ложек сахара и 2-х ст. ложек воды или светлого (виноградного, яблочного, ананасового) сока. Пока наш первый пирог-рулет выпекался, мы приготовили 2-й пирог с другой начинкой и, после готовности первого, тоже отправили его на выпечку в духовку. |
Готовый пирог «Бабушкина салфетка» с маком фото:

источник supercook.ru
Пирог с курагой Бабушкина салфетка

Источник фото stranamasterov.ru
Состав теста из продуктов:
В основе идет дрожжевое тесто. Вы можете использовать свой, проверенный рецепт дрожжевого теста, я использовала такой:
- Мука — 500 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи — 1ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Молоко (кефир, вода) — чуть больше стакана
- Слив. масло — 1ст.л.
- Подсолн. масло — 5 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Как приготовить пирог Бабушкина салфетка с курагой
- В подогретое молоко всыпать дрожжи, соль, сахар.
- Размешать, добавить яйцо и раст. масло.
- Муку просеять и влить жидкость. Хорошо вымешать, поставить в теплое место.
- Пока тесто подходит подготовьте начинку для пирога! Это может быть курага (как в моем случае), грецкие орехи, мак, чернослив или кокосовая стружка!
- Когда тесто поднимется (через час) обмять и опять поставить примерно на 30 минут. Тесто готово!
- Готовое тесто поделить на 2 части. Если части равные, то получится два небольших пирога, я же взяла 2/3 теста из которого сделала пирог, а из оставшегося налепила рогаликов.
- Для пирога раскатываем тесто толщиной в 0,7-1 см (стараемся сделать пласт прямоугольным по форме). Выложить начинку на тесто и разровнять по всему периметру.
- Свернуть в рулет, концы рулета защипнуть и отрезать, свернуть рулет в кольцо. Перенести на пекарскую бумагу.
- Ножницы смазать раст. маслом и под углом в 45 градусов сделать разрезы через 1 см, полностью кольцо перерезать не нужно, примерно 1см не дорезаем.
- Каждый третий лепесток разворачиваем во внутрь нашего кольца, а первые и вторые лепестки оставляем на месте, немного раскрывая (см. фото).
- В серединку помещаем наши обрезанные концы, формируя розочку.
- Оставляем пирог минут на 20, накрыв салфеткой. Смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку на 25-30 мин. при 180-200 С.
Достаем, любуемся и радуем своих близких!!!!
Делается не так быстро, но зато как необыкновенно красиво!

Домашнего Вам тепла и уюта!
Пирог «Бабушкина салфетка» с орехами
Я сделала его сладким с ореховой начинкой. Но это совсем не принципиально, начинка может быть любая — главная красота заключается в подаче пирога. Идею такого «заворачивания» узрела на просторах инета.

Для пирога понадобится дрожжевое тесто и начинка.
Дрожжевое тесто вы можете использовать любое. Я делала «пуховое» тесто по рецепту Терезочки( http://forum.say7.info/topic9991.html) с той только разницей что положила 3 столовые ложки сахара а не 1, как указано в рецепте — но это и понятно т.к. выпечка у меня сладкая.
Для начинки сладкой:
- — орехи грецкие очищенные 200гр
- — сахар песок 100гр
- — ванильный сахар 1 чайная ложка
- — корица на кончике ножа (по желанию)
Приготовление пирога Бабушкина салфетка с орехами:
Подготовить дрожжевое тесто, орехи, сахар

Орехи измельчить в блендере, соединить с сахаром, ванильным сахаром и корицей
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 7 мм.

Посыпать поверхность теста ореховой смесью

Свернуть в плотный рулет, рулет перенести на противень, застеленный фольгой (или бумагой для выпечки), свернуть в кольцо, кончики на конце рулета отрезать (обрезки теста не выкидывать, оно ещё понадобится)

Затем при помощи ножниц делаем надрезы на рулеты почти до конца, но не прорезая его — вырезаем «лепестки» нашей «салфетки». Укладываем — выворачиваем лепестки таким образом — 2 наружу, 1 во внутрь рулета

В итоге должна получиться вот такая кружевная салфеточка, серединку которой украшаем «розочкой» — из обрезков теста. Даем тесту подойти, затем смазываем желточком и в духовку.

Готовый пирог источник forum.say7.info/topic14185-25.html

Пирог «Внучкина салфетка»

По мотивам «Бабушкиной салфетки»
- Тесто, начинка на Ваше усмотрение.
- Тесто разделить на две равные части. Из каждой части раскатать пласт, нанести начинку, свернуть рулетом.
- Два рулета положить параллельно друг другу на расстоянии 5-7 см.

Источник forum.say7.info/topic24991-25.html
Пирог с корицей «Бабушкина салфетка»

Нам понадобится для теста:
- 1 яйцо
- 15 г свежих дрожжей (1 ст.л сухих)
- 5 ст.л. сахара
- 1 стакан кефира
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- 500 г муки
Для начинки:
- 2 ст.л. корицы
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного нерафинированного масла
Как приготовить пирог с корицей Бабушкина салфетка
- Тесто делаем в хлебопечке, в основном режиме «тесто» или замешиваем из всех ингредиентов эластичное тесто и оставляем его на час в тёплом месте.
- Тесто раскатываем в пласт, сахар смешиваем с корицей, тесто смазываем тонким слоем растительного масла и посыпаем всю поверхность сахарной смесью.
- Тесто скатываем в тугой рулет, кончики срезаем и откладываем, чтобы получился ровный край.
- Кончики соединяем и острым ножом или ножницами начинаем надрезать рулет по кругу.
- Каждую вторую надрезанную часть загибаем внутрь рулета.
- Кончики которые мы отложили скручиваем в рулетик и ставим в центре.
- Так как тесто пропитано маслом, смазывать желтком его не надо.
- Пирог накрываем полотенцем и оставляем в тёплом место полчаса.
- Выпекаем его при температуре 180°С, 40-50 минут.
- Вынимаем и смазываем его сливочным маслом.
Приятного аппетита!