Пирог Бабушкина салфетка с вкусными начинками и формой плетенки

рецепты бабшукиных пирогов. Пирог бабушкина салфетка с вкусными начинками Рецепты

Пирог Бабушкина салфетка с вкусными начинками

бабушкина салфетка  пироги рецепты
рецепты бабшукиных пирогов

выпечка пироги красивое оформление

Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка» 

Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка»

Пирог «Бабушкина салфетка» без мака: 

Пирог-рулет без мака «Бабушкина салфетка»

Ингредиенты в пирога Бабушкина салфетка:

Для теста на 2 рулета с разными начинками:  

  • мука — 500 г 
  • яйцо — 1 шт. 
  • дрожжи — 1 ст. л. 
  • сахар — 4 ст. л. 
  • кефир, молоко, вода — суммарно около 1 стакана 
  • масло сливочное — 1 ст. л. 
  • масло растительное — 5 ст. л. 
  • соль на кончике ножа 

Из этого теста готовим сразу 2 рулета с разными начинками (начинки рулета могут быть и другие по собственному выбору). 

вкусные пироги баб салфетка запеченные вкусные

Начинка для одного рулета: 

  • мак — половина стакана 
  • сахар — 3 ст. л. 

Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать. 

Начинка для другого рулета:

  • масло сливочное — 2 ст. ложки 
  • сахар — 3 ст. л. 
  • кокосовая стружка — 1/2 стакана 

На раскатанный пласт теста намазать масло, сверху посыпать сахар и на него — кокосовую стружку.
ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве начинки также можно положить поверх слоев масла и сахара распаренный изюм, нарезанную мелкими кусочками курагу, цукаты и т.п. — все по вкусу и наличию.

Приготовление пирога

  1. Инредиенты теста смешать и замесить некрутое тесто. 
  2. Поставить его подниматься в теплое место.
  3. Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса. 
  4. Готовое тесто разделим на 2 части — по 1-й части на каждый рулет.
 рецепт пошаговый пирог с маком бабушкина салфетка рогаликТесто для рулета раскатываем в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Кладем на него начинку (в данном случае — мак) и разравниваем по всей площади.
рогалик из теста с маком начинаем подрезать Скатываем пласт теста с нанесенной на него начинкой в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки.
выворачиваем лепестки из теста с маком противоположную сторону Соединяем концы рулета между собой, переносим рулет на бумагу и надрезаем по кругу лепестки, делая радиальные надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой.
формируем пирог Теперь начнем формировать пирог. 
Один лепесток поворачиваем внутрь…
два следующих лепестка оставляем Два следующих лепестка оставляем снаружи, красиво поправляя их и немного поворачивая набок вокруг оси.
следующие три группы лепестков разворачиваем Следуюшие три группы лепестков делам так же — один внутрь, два снаружи.
вставляем внутрь кольца ранее отрезанные кончики  рулета И так разделываем пирог до конца. В итоге получается такое фигурное колечко, как показано на фото.
декор пирога Бабушкина салфетка Вставляем внутрь кольца наши ранее отрезанные кончики рулета — из них получается центральная розочка. 
Прикрыв пирог полотенцем, оставляем его на расстойку на 10-15 минут. 
Затем сверху смазываем пирог взбитым желтком и помещаем в духовку.
пирог готов Минут через 20 наш пирог готов. Минут на 10 укрываем его сложенным вдвое полотенцем и даем немного подостыть. 
При желании, готовый горячий пирог можно смазать сверху сиропом из 2-х ст. ложек сахара и 2-х ст. ложек воды или светлого (виноградного, яблочного, ананасового) сока. 
Пока наш первый пирог-рулет выпекался, мы приготовили 2-й пирог с другой начинкой и, после готовности первого, тоже отправили его на выпечку в духовку. 

Готовый пирог «Бабушкина салфетка» с маком фото:

Пирог Бабушкина салфетка с вкусными начинками и формой плетенки

источник supercook.ru

Пирог с курагой Бабушкина салфетка

пирог с абрикосами

 Источник фото stranamasterov.ru

Состав теста из продуктов:

В основе идет дрожжевое тесто. Вы можете использовать свой, проверенный рецепт дрожжевого теста, я использовала такой:

  • Мука — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи — 1ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Молоко (кефир, вода) — чуть больше стакана
  • Слив. масло — 1ст.л.
  • Подсолн. масло — 5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить пирог Бабушкина салфетка с курагой

  1. В подогретое молоко всыпать дрожжи, соль, сахар.
  2. Размешать, добавить яйцо и раст. масло.
  3. Муку просеять и влить жидкость. Хорошо вымешать, поставить в теплое место.
  4. Пока тесто подходит подготовьте начинку для пирога! Это может быть курага (как в моем случае), грецкие орехи, мак, чернослив или кокосовая стружка!
  5. Когда тесто поднимется (через час) обмять и опять поставить примерно на 30 минут. Тесто готово!
  6. Готовое тесто поделить на 2 части. Если части равные, то получится два небольших пирога, я же взяла 2/3 теста из которого сделала пирог, а из оставшегося налепила рогаликов.
  7. Для пирога раскатываем тесто толщиной в 0,7-1 см (стараемся сделать пласт прямоугольным по форме). Выложить начинку на тесто и разровнять по всему периметру.
  8. Свернуть в рулет, концы рулета защипнуть и отрезать, свернуть рулет в кольцо. Перенести на пекарскую бумагу.
  9. Ножницы смазать раст. маслом и под углом в 45 градусов сделать разрезы через 1 см, полностью кольцо перерезать не нужно, примерно 1см не дорезаем.
  10. Каждый третий лепесток разворачиваем во внутрь нашего кольца, а первые и вторые лепестки оставляем на месте, немного раскрывая (см. фото).
  11. В серединку помещаем наши обрезанные концы, формируя розочку.
  12. Оставляем пирог минут на 20, накрыв салфеткой. Смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку на 25-30 мин. при 180-200 С.

Достаем, любуемся и радуем своих близких!!!!
Делается не так быстро, но зато как необыкновенно красиво!

пирог с курагой сушеными абрикосами

Домашнего Вам тепла и уюта!

Пирог «Бабушкина салфетка» с орехами

Я сделала его сладким с ореховой начинкой. Но это совсем не принципиально, начинка может быть любая — главная красота заключается в подаче пирога. Идею такого «заворачивания» узрела на просторах инета. 
 

рецепт пирога с абрикосами

Для пирога понадобится дрожжевое тесто и начинка. 

Дрожжевое тесто вы можете использовать любое. Я делала «пуховое» тесто по рецепту Терезочки( http://forum.say7.info/topic9991.html) с той только разницей что положила 3 столовые ложки сахара а не 1, как указано в рецепте — но это и понятно т.к. выпечка у меня сладкая. 

Для начинки сладкой: 

  • — орехи грецкие очищенные 200гр 
  • — сахар песок 100гр 
  • — ванильный сахар 1 чайная ложка 
  • — корица на кончике ножа (по желанию) 

Приготовление пирога Бабушкина салфетка с орехами: 

Подготовить дрожжевое тесто, орехи, сахар 

пирог с орехами

Орехи измельчить в блендере, соединить с сахаром, ванильным сахаром и корицей 

Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 7 мм. 

раскатать тесто

Посыпать поверхность теста ореховой смесью 

Пирог Бабушкина салфетка с вкусными начинками и формой плетенки

Свернуть в плотный рулет, рулет перенести на противень, застеленный фольгой (или бумагой для выпечки), свернуть в кольцо, кончики на конце рулета отрезать (обрезки теста не выкидывать, оно ещё понадобится) 

Пирог Бабушкина салфетка с вкусными начинками и формой плетенки

Затем при помощи ножниц делаем надрезы на рулеты почти до конца, но не прорезая его — вырезаем «лепестки» нашей «салфетки». Укладываем — выворачиваем лепестки таким образом — 2 наружу, 1 во внутрь рулета 

Пирог Бабушкина салфетка с вкусными начинками и формой плетенки

В итоге должна получиться вот такая кружевная салфеточка, серединку которой украшаем «розочкой» — из обрезков теста. Даем тесту подойти, затем смазываем желточком и в духовку. 

Пирог Бабушкина салфетка с вкусными начинками и формой плетенки

Готовый пирог  источник forum.say7.info/topic14185-25.html

пирог внучкина салфетка

Пирог «Внучкина салфетка»

Пирог Бабушкина салфетка с вкусными начинками и формой плетенки

По мотивам «Бабушкиной салфетки» 

  • Тесто, начинка на Ваше усмотрение. 
  • Тесто разделить на две равные части. Из каждой части раскатать пласт, нанести начинку, свернуть рулетом. 
  • Два рулета положить параллельно друг другу на расстоянии 5-7 см. 
Пирог Бабушкина салфетка с вкусными начинками и формой плетенки

Источник forum.say7.info/topic24991-25.html

Пирог с корицей «Бабушкина салфетка»

пирог с корицей Бабушкина салфетка

Нам понадобится для теста:

  • 1 яйцо
  • 15 г свежих дрожжей (1 ст.л сухих)
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 стакан кефира
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 500 г муки

Для начинки:

  • 2 ст.л. корицы
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного нерафинированного масла

Как приготовить пирог с корицей Бабушкина салфетка

  1. Тесто делаем в хлебопечке, в основном режиме «тесто» или замешиваем из всех ингредиентов эластичное тесто и оставляем его на час в тёплом месте.
  2. Тесто раскатываем в пласт, сахар смешиваем с корицей, тесто смазываем тонким слоем растительного масла и посыпаем всю поверхность сахарной смесью.
  3. Тесто скатываем в тугой рулет, кончики срезаем и откладываем, чтобы получился ровный край.
  4. Кончики соединяем и острым ножом или ножницами начинаем надрезать рулет по кругу.
  5. Каждую вторую надрезанную часть загибаем внутрь рулета.
  6. Кончики которые мы отложили скручиваем в рулетик и ставим в центре.
  7. Так как тесто пропитано маслом, смазывать желтком его не надо.
  8. Пирог накрываем полотенцем и оставляем в тёплом место полчаса.
  9. Выпекаем его при температуре 180°С, 40-50 минут.
  10. Вынимаем и смазываем его сливочным маслом.

Приятного аппетита!

admin
Оцените автора
Ключ к успеху
Добавить комментарий